Tempat Nikah murah di Bandung-min
Pernikahan,  Review,  Story

Cerita Persiapan Nikah: Hunting Tempat Nikah Murah di Bandung Dibawah 7 Juta

Cerita Persiapan Nikah: Hunting Tempat Nikah Murah di Bandung Dibawah 7 Juta – Semenjak hubungan kami melangkah ke jenjang yang lebih serius, ditambah juga udah ada obrolan diantara keluarga. Makanya saya dan calon suami saat itu bertekad untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik. Kami bahkan udah mulai nabung 1 tahun sebelum pernikahan berlangsung.

Diantara semua persiapan yang perlu dilakukan terkait pernikahan, urusan pemilihan tempat nikah murah di bandung ini menempati posisi pertama sebagai persiapan yang perlu didahulukan. Mengingat karena satu atau dua lain hal, pernikahan kami tidak bisa dilangsungkan di rumah.

Akhirnya diputuskanlah untuk Tempat Nikah Murah di Bandung yang lain aja. Soal pemilihan venue, sebenarnya semuanya diserahkan pada keputusan Saya, tapi tetep perlu didiskusikan tentang gimana baiknya sama keluarga.

Pemilihan venue pernikahan menjadi sesuatu yang amat krusial. Buat Saya dan calon suami saat itu, dasar pertimbangan pemilihan venue pernikahan yang terpenting adalah:

 

  1. Pernikahan itu sekali seumur hidup, dan ini bakalan jadi memorable banget buat kehidupan kami khususnya. Jadi jangan sampe bikin kecewa.
  2. Budgetnya harus pas dan sesuai, which is venue pernikahan harus bisa sesuai dengan budget kami dan worth it dari segi fasilitasnya.
  3. Lahan parkir nyaman dan luas

 

Nah, dengan ketiga pertimbangan itu, Saya udah beberapa kali tek-tokan alias kontak-kontakan sama penyedia sewa venue pernikahan. Ini berdasarkan pengalaman Saya yang dimulai dari:

 

  1. Mesjid Nurul Jamil Dago

Beberapa waktu yang lalu, tahun 2015-an lebih tepatnya, kakak Saya juga ngalamin yang namanya hunting gedung atau venue wedding kesana kemari. Dan akhirnya tahun ini giliran Saya yang wara-wiri nyari tempat venue pernikahan yang murah di Bandung.

Singkat cerita, Saya dapat nomor telepon untuk bisa tanya-tanya tentang sewa venue perikahan di mesjid nurul jamil dago dari kakak saya. Dan harga sewa venue di mesjid nurul jamil untuk tahun 2018 adalah 7 juta.

 

Sumber: cempakalawinda[dot]blogspot[dot]com

Kalau nikah disini, waktu sewanya hanya dari jam 8 pagi – 2 siang. Fasilitasnya venue sama listrik 4500 watt. Untuk DP nya harus 10% dari harga sewa, itu berarti harus DP minimal 700ribu-an. Dan tempat ini bisa muat untuk 400 undangan. Oh iya untuk lokasi mesjid nurul jamilnya sendiri berdekatan dengan hotel Jayakarta.

Tempat ini cukup luas dengan lahan hijau terbuka, cocok untuk yang mau garden party disini. Cuma saya ga jadi pilih disini, karena calon suami Saya kan keluarganya dari Baleendah jadinya kejauhan kalau harus kesini.

Lokasi: Jl. Bukit Dago Sel. No.1, Dago, Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40135

Contact person: 0815-7122-027 (Pak Suhada)

 

  1. Kedai Selasih

Jujur, pertama kali ketemu suami itu di kedai ini. Kan indah banget tuh kalau bisa memulai perkenalan disini dan menikah pun disini wkwwkkw dan sesuai taglinenya, kedai selasih ini adalah restoran dengan konsep garden kekinian gitu hehehe jadi kalau mau ngelangsungin pernikahan dengan nuansa rustic vibe, cocok banget disini.

Tapi memang kalau ngelangsungin pernikahan disini itu palingan cuma untuk undangan dalam skala kecil misalnya 300-400 orang kurang lebih. Lokasinya sendiri ada di dalam perumahan tapi memang ga jauh-jauh amat.

 

 

Masih bisa kok orang yang kesini kalau ga pake kendaraan pribadi, nanti bisa turun di depan kompleknya dan jalan dikit ke dalamnya kurang lebih 300 meter-an. Terus kalo sewa venue pernikahan disini, dapetnya apa aja?

 

Fasilitas Sewa Venue Pernikahan di Kedai Selasih :

  • Free Tempat
  • Peralatan Makan
  • Prasmanan
  • Kebersihan
  • Keamanan
  • Sound tanpa live music
  • Musholla (musholla nya asli bagus banget, bersih dan recommended untuk akad)

 

Kelebihan lain kalo sewa venue pernikahan di tempat ini tuh kalo misalnya mendadak porsi makanan untuk para tamu ga cukup, bisa nambah nanti tinggal dimasukin ke bill nya aja sebagai tambahan. Dan FYI, rate paket makanan yang ditawarkan disini mulai dari 45 ribu/orang.

Dalam artian lain kalo sewa venue pernikahan disini cuma bayar makannya aja karena kan udah free tempatnya. Udah gitu, lahan parkir disini juga luas lagi. Tapi sayangnya, ga bisa memilih tempat ini karena  beberapa hal.

Disini ga bisa accoustic-an atau live music karena posisi di dalam komplek yang memungkinkan harus menghormati tetangga dan ga boleh ada berisik-berisikan. Awalnya, Saya mau usahain banget untuk bisa pake suara biola aja tapi katanya tetep ga bisa apalagi kalau group gitu.

Untuk parasmanan posisinya di lantai 2 gitu. Jadinya agak khawatir juga karena kan nanti yang sudah sepuh kesulitan harus bolak balik naik tangga. Oh iya, untuk waktu sewa venue pernikahan di kedai selasih mulai dari jam 8 pagi – jam 2 siang. Keputusan akhirnya tempat ini dengan sangat disayangkan tidak bisa kami pilih untuk venue pernikahan saya dan calon suami saat itu.

Lokasi: Jl. Cikutra Baru VI No.34, Neglasari, Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40124

Contact Person: 0821-2608-0089 ( Bu Adibah )

 

  1. Kanaya Food Court

Nah, kalo Kanaya Food Court ini lokasinya tidak terlalu berjauhan dengan Kedai Selasih, Cuma bedanya, Kanaya Food Court ini posisinya di pinggir jalan, sedangkan Kedai Selasih ini agak sedikit masuk komplek gitu.

Kenapa kok kepikiran pengen nikah di Kanaya Food Court? Sebenernya keinginan ini bermula ketika makan disana lalu tiba-tiba ngecek akun instagramnya Kanaya Food Court, eh ternyata tempat makan yang satu ini bisa juga buat dijadiin rekomendasi salah satu venue pernikahan di Bandung.

 

View this post on Instagram

Pekan lalu @kanayafoodcourt kedatangan tamu terhormat dari anggota dan jajaran petngurus dari Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kota Bandung yang menggelar acara munggahan menyambut bulan Ramadhan tahun 2017 atau 1438 H 😊 Alhamdulillah acara berjalan lancar dan semoga Bapak/Ibu sekalian diberi kesehetan dan kelancarab dalam menjalankan ibadah dibulan Ramadhan tahun ini. Aamiin 😊🙏 . . Terimakasih bagi semua anggota dan pengurus FKDM Kota Bandung sudah mempercayai @kanayafoodcourt dan memesan catering hingga 250 pax. Kami tunggu kembali kedatangannya 😆😍 . . Untuk informasi dan resevasi meeting, event, wedding, catering dan yang lainnya bisa langsung datang ke @kanayafoodcourt Jl. Cikutra No.237 Bandung atau dengan kontak kami melalui DM via Instagram official @kanayafoodcourt 😍 . . #kulinerbandung #kuliner #kanayafoodcourt #ayamjawara #foodcourtbandung #paketanak #kegiatananak #eventanak #catering #cateringbandung #paketwedding #aqiqahbandung #nasibox #nasidus #tumpengbandung #like4like #l4l #likeforlike #fkdm #fkdmkotabandung #generasiindonesia #cateringanakbandung #cateringmurah #cateringenak #halalfood #bandungjuara

A post shared by Kanaya Food Court (@kanayafoodcourt) on

 

Tanpa basa-basi, saya langsung aja DM miminnya hehehe dan dapet lah rate untuk menikah di Kanaya Food Court. Tanpa perlu menunggu lama, pihak Kanaya Food Court memberikan jawaban atas pertanyaan saya yang berkaitan tentang “berapa rate untuk melangsungkan pernikahan di kanaya?”

Ternyata, mereka sudah punya paket wedding all in one nya tersendiri. Ratenya sendiri 35 jutaan untuk 300 pax. So, apa aja yang didapat dari paket wedding 35 jutaan di Kanaya?

Buffet menu utama 300 porsi

Menu gubukan

 

Pelaminan

  • Pelaminan lengkap 1 set
  • Bunga segar pelaminan lengkap
  • Standing flower pelaminan
  • Lampu sorot
  • Mini garden

Dekorasi

  • Karpet Jalan
  • Standing Flower
  • Pergola Selamat Datang
  • Setting dekorasi akad nikah
  • Meja buffet/prasmanan (1 set)

Rias & Busana

  • Rias & Busana Akad/Jilbab (1 psg)
  • Rias & Busana Pengantin Resepsi/Jilbab (1 psg)
  • Rias & Busana Ortu Kedua Mempelai (4org)
  • Rias & Busana Pagar Ayu/Bagus (4org)

Dokumentasi

  • 1 buah album kolase (10 sheet)
  • Pembesaran foto ukuran 30x40cm (2 buah)
  • Data foto digital

Pelengkap

  • Janur
  • Kotak uang
  • Buku tamu & spidol
  • Meja penerima tamu
  • Kursi

 

FREE Facilities

  • Building
  • Parking Area
  • Garden area
  • Main buffet with dining equipment
  • Sound System
  • Mic wireless 2 pcs

Tapi akhirnya, saya harus skip Tempat Nikah Murah di Bandung yang satu ini, bukan karena tempat ini ga bagus. Alasannya karena ada pertimbangan lain juga.

Lokasi: Jl. Cikutra No.237, Neglasari, Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40124

Contact person: Instagram @kanayafoodcourt

 

  1. Hubdam III Siliwangi Moh. Toha

Setiap kali saya lewat tempat ini, tiis-tiis aja gimana gitu. Gatau sebelumnya, kalo ternyata tempat ini bisa disewa untuk acara pernikahan. Sampe suatu ketika, saya mendapati seorang blogger yang mereview tempat ini.

Saya sempat salah presepsi, jadi kalau temen-temen liat Hubdam III Siliwangi pertama kalinya, kebanyakan pasti berpikir bahwa tempat yang disewakan untuk pernikahannya itu adalah gedung putihnya. Padahal bukan, gedung itu ga bisa disewakan, yang disewakan itu bagian aulanya. Yang mana, posisinya bersebelahan dengan gedung putih tersebut.

 

Tempat Nikah murah di Bandung-min

 

Memang ukurannya tidak sebesar gedung putih itu, tapi bagi saya lumayan cukuplah untuk melangsungkan pernikahan. Untuk rate sewa aula hubdam III siliwangi ini adalah 6,7 juta. Dengan fasilitas berikut:

  • Gedung
  • Keamanan
  • Kebersihan
  • Parkir
  • Panggung pelaminan 3×8 meter
  • Panggung hiburan 3×4 meter
  • Tenda 2x5x6
  • Kursi 150
  • Masjid (disiapkan sound di meja)
  • Kipas besar 2
  • Air
  • Listrik luar

Saya cukup sreg sama Tempat Nikah Murah di Bandung yang satu ini karena pertama, selain ada tambahan fasilitas berupa panggung, tenda dan sebagainya. Disini juga termasuk kawasan yang ga rawan macet. Terus jalanannya besar, bisa dengan mudahnya dilalui kendaraan.

 

tempat nikah bandung murah hubdam 3 siliwangi (1)-min
Sumber: Pak Slamet

 

 

tempat nikah bandung murah hubdam 3 siliwangi (2)-min
Sumber: Pak Slamet

 

Udah gitu, dilalui angkot pula. Yang terpenting, parkirnya luas dan posisinya strategis hehehe untuk sewanya sendiri mulai dari pagi jam 8 hingga sore, maksimal jam 4. Cuma untuk amannya, lebih baik acara bisa selesai sampe jam 3. Karena akhirnya saya memilih venue di Hubdam dan ditagih 200ribu dengan alasan kelebihan waktu.

Lokasi: Jl. Moch. Toha No.212, Karasak, Astanaanyar, Kota Bandung, Jawa Barat 40243

Contact person: 0852-3926-1277 (Pak Slamet)

 

  1. Kapulaga Bistro

Kenapa saya sempet ngelirik tempat yang satu ini? Karena saya diam-diam kala itu masih mengidamkan untuk nikah di restaurant yang menawarkan konsep semi-outdoor. Dan buat saya, kapulaga bistro ini cukup mengakomodir keinginan saya kala itu heheheh hanya saja karena sesuatu hal, saya tidak bisa memilih tempat ini.

 

 

Padahal, tempat ini memiliki banyak buffet choice yang bisa dipilih. Untuk rate paket pernikahan di Kapulaga Bistro start from 150.000++/person minimum 300 orang. Informasi lengkap mengenai wedding packagenya bisa menghubungi Kapulaga Bistro via email kapulaga.bdg@gmail.com

Lokasi: Jl. Dayang Sumbi No.3, Lb. Siliwangi, Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40132

 

  1. Rumah Makan Ponyo

Nah, kalo Tempat Nikah Murah di Bandung yang satu ini juga memang sempet menjadi pilihan. Alasan pertamanya karena memang dekorasi rumah makan yang satu ini memang nyunda banget. Apalagi lokasinya juga cukup strategis dan pastinya para tamu yang hadir ga akan kena drama nyasar-nyasar club karena memang rumah makan ini sudah terkenal.

 

tempat nikah murah di bandung ponyo
Sumber: gedungpernikahanbandungtimur[dot]com

Kelebihan melangsungkan pernikahan di Rumah Makan Ponyo

  • Ponyo sudah berpengalaman dalam jasa catering selama lebih dari dari 30 tahun, jadi lebih tenang ya, ga worry sama citarasa makanannya
  • Tidak ada biaya sewa gedung, jadi memang sudah include, hanya tinggal bayar cateringnya saja
  • Sudah termasuk dekorasi standard, hanya tinggal memilih tema
  • Kapasitas venue serta produksi mencapai 1800 orang dengan parkir yang luas

Akan tetapi, endingnya saya tidak jadi disini karena venue nya terlalu besar untuk pernikahan saya hehehe tapi sebelumnya, saya pernah menghadiri undangan pernikahan teman di Rumah Makan Ponyo dan venue nya cukup recommended.

Lokasi: Jl. Raya Cinunuk No.186, Cinunuk, Cileunyi, Bandung, Jawa Barat 40624

Contact person: 082214485000

 

Demikian Cerita Persiapan Nikah: Hunting Tempat Nikah Murah di Bandung Dibawah 7 Juta versi saya hehehe, sebenarnya bukan hanya venue pernikahan diatas saja yang menjadi intaian saya. Masih ada tempat nikah murah di bandung lainnya yang juga pernah menjadi incaran saya, cuma foto rate dan wedding package nya kehapus wkwkwk

Baca: Saya Bersyukur, Ibuku Tidak Bertanya ‘Kapan Saya Nikah?’

Singkat cerita, Alhamdulillah pernikahan saya yang berlangsung di tanggal 18.08.18 bisa berjalan dengan lancar. Fix nya saya jadi pilih di Hubdam III Siliwangi. Dan dengan ini saya berharap, semoga tulisan saya yang satu ini bisa memberikan kemudahan bagi teman-teman ya, khususnya yang berencana untuk melangsungkan pernikahan. Aamin 🙂

Hi I'm Widya Herma. An Indonesian Blogger based in Bandung. I love being myself. I blog about lifestyle, tips, how-to, techno, beauty, food, travel, daily life and many more. Kindly contact me by e-mail at contact@widyaherma.com for event invitation, partnership, reviews, endorsement. Thank you :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.