Loading...

6 Tips dan Cara Menggaet Inspirasi Menulis ala Widya Herma

Adakah yang merasa galau risau dan kacau karena kesulitan mencari inspirasi? Bila benar adanya, berarti anda mampir pada situs web yang tepat. kesulitan mencari inspirasi merupakan hambatan terberat bagi seorang penulis.
Penulis yang kesulitan menemukan inspirasi akan mengalami yang namanya Writerblock. tulisannya mandeg ga kemana-mana dan ga menemukan titik penyelesaian. saya selaku pribadi, hanya manusia biasa yang suka corat coret amatir aja bisa kehilangan inspirasi dalam meracik kata. apalagi yang sudah benar-benar mahir di bidangnya yang sehari-sehari sibuk dikejar deadline penulisan.
Bagi saya, menulis adalah sesuatu yang bernilai. bernilai karena saya yakin dengan menulis saya akan dipertemukan dengan jati diri saya yang sebenarnya. hal ini jelas dibuktikan dengan melirik tulisan-tulisan saya dari peradaban sebelumnya. Gimana cara menyikapi hal ini? Maka dari itu, berikut tips yang diramu oleh jari-jari lentik widya herma yang akan berbicara.

1. Mandi

Kenapa harus mandi? Yap! saya sendiri tidak tahu kenapa harus mandi yang jelas saya merasa bahwa inspirasi saya terkadang tertinggal di langit-langit kamar mandi setiap harinya maka dari itu saya berencana mengambilnya kembali dengan melakukan ritual mandi. Pokoknya habis dari kamar mandi tiba-tiba saja diri ini mendapatkan beragam inspirasi. coba aja kalo ga percaya!

2. Menulis Artikel “Tips dan Cara Menggaet Inspirasi”

Dalam suasana hati yang tak menentu. saya menjadi sangat galau karena tidak menemukan stock inspirasi yang tersedia di otak saya. makanya saya coba menulis tips cara menggaet inspirasi agar otak saya mau membuka kembali gembok kreatifitas yang sempat terkunci. saya ingin membuat otak saya berfikir dalam cara menggaet inspirasi agar saya bisa kembali terbebas dari wabah writerblock.

3. Tidur

Ketika otak tak bisa lagi diajak kompromi, jawaban yang paling tepat adalah berlayar ke dunia mimpi. di dunia mimpi kita bisa menjadi sosok yang paling mustahil terjadi di dunia nyata. makanya berkunjung ke alam mimpi bisa membuka wawasan kita akan sesuatu yang fiktif yang nantinya bisa ditambahkan ke dalam tulisan kita.

Apalagi buat yang lagi nulis tentang tulisan fiksi. pasti inspirasi yang datangnya dari mimpi bisa sangat berguna untuk ditambahkan ke dalam tulisan. saya juga termasuk orang yang langganan kedapetan mimpi. ajaibnya, lebih dari 50% mimpi yang saya alami bisa saya ingat dengan mudah. Hal penting selain soal mimpi, Tidur juga dalam rangka untuk mengistirahatkan organ-organ dalam tubuh kita yang berhak mendapatkan hak nya setelah menunaikan kewajiban fungsinya.

4. Berilah Penghargaan atas Dirimu

Penghargaan tidak selalu berbicara tentang seorang murid yang mendapatkan rangking pertama di kelas. penghargaan lebih berbicara atas apa yang telah kamu capai dalam dirimu. jangan lupa berilah penghargaan atas dirimu. setidaknya luangkan waktu untuk bersenang-bersenang seperti makan makanan kesukaan atau jalan-jalan santai ke suatu tempat yang mengasyikkan.

5. Temukan Tempat yang Relevan untuk Aktivitasmu

Untuk berkarya, selain sarana dan prasarana. ada hal penting yang ga kalah penting. yang juga harus dioptimalkan. yaitu lingkungan. jangan lupa untuk mencari lingkungan atau tempat yang bisa mendukungmu dalam berkarya. kalo tidak bisa tahan dengan suasana yang berisik, segera tinggalkan tempat tersebut. setiap diri anda berhak atas lingkungan yang baik untuk hasil yang baik.

6. Cobalah Berfantasi Sesuka Hati

Coba lakukan aktivitas melamun yang terstruktur. melamun yang aktivitasnya itu ga sekedar melamun. lamunkanlah tujuan dari karyamu yang akan dibawa kemana. Lamunkan juga alur-alur yang hendak kamu tulis dalam karyamu. karena dari sanalah kita bisa mendapatkan pundi-pundi ide yang tersangkut dibalik kejenuhan. cobalah berfantasi sesuka hatimu. karena kreatifitas sesungguhnya tidak pernah memiliki batas.

Baca : Nostalgia 10 Tahun Terakhir Bersama Perkembangan Teknologi

Selamat Mencoba! Setelah 6 Tips dan Cara Menggaet Inspirasi Menulis ala Widya Herma ini terkuak begitu saja. Widya do’akan semoga lekas ‘jadian’ ya sama karya terbarunya. Ayo selesaikan apa yang sudah kamu mulai! Semangat 🙂

Tips dan Cara Mencari Inspirasi

You might also like

Comments (44)

  • annisaelvas 3 years ago Reply

    hallo widya herma^^
    kunjungan pertama saya di blog kamu, salam kenal dan salam blogger energy yah^^

    waa menarik banget tipsnya, ada beberapa point di atas seperti, mandi, tidur, tempat yang asik dan nyaman, serta berfantasi itu sering saya lakukan..
    tapi untuk hal berilah penghargaan untuk dirimu sendiri… saya belum pernah melakukannya 🙁
    bener sih, kadang kita mesti sesekali memanjakan diri. pergi makan, jalan-jalan ke taman atau sekedar berdiam diri dan menyendiri di perpustakaan. aaaaaa kangen T,T
    terimakasih ya tipsnya ^^

  • Rita A 3 years ago Reply

    mandi, ini nih. kadang kala aku sampe pengen bawa buku sama pena ke kamar mandi. pas lagi diguyur air tuh ide datang. mengalir gitu aja, tapi begitu keluar dari kamar mandi, idenya menguap entah kemana. begitu juga ketika tidur. setelah bangun idenya ilang lagi.:(
    tapi dari semua tips yang diatas, aku lebih banyak mendapatkan inspirasi setelah mandi deh kayaknya. 😀

    sedangkan yang lainnya juga mendukung sih buat dapatkan ide. ah iya satu lagi, dari blogwalking juga bisa mendatangkan inspirasi menulis. 🙂

  • Mahfud Ridwan 3 years ago Reply

    Jujur, setiap kali mandi gue juga dapet banyak inspirasi. Contohnya nama sesi wawancara yang ada di blog gue. Nama tersebut gue dapetin ketika lagi mandi. Bahahahahahah. Postingan ini bisa diterapkan juga, nih. x))

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Hihihi samaaaa dong kalo gitu ^_^
    Iya bener banget, blogwalking itu juga nambah inspirasi buat nulis jg 🙂

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    wkwkwk postingan ini kan lahir berdasarkan true story hehe jadi wajib diterapkan kalo lagi galau soal inspirasi

  • Akbar Maulana 3 years ago Reply

    6 tips itu saling berhubungan sepertinya hmhmhmhm…

  • pelangi anggita 3 years ago Reply

    Hello widyaaa ~ kalo aku sih ide muncul itu pas lagi di angkot, macet-macetan dijalan 😀 bengong sambil ngeliatin Keadaan sekitar buat ditulis di blog. tapi, samp dirumah mah lupa lagi mau nulis apa hahahahahahah

  • Eh, mandi juga termasuk didalamny ya.?
    Saya sudah sering mengalaminya sendiri. Tapi setelah melakukan riset kecil2an, mandi disungai lebih berasa lho. Lebih mudah untk mendapatkan ide. Ini pengalaman saya. 🙂

    Eh, btw salam kenal ya..
    Salam hangat dari Bondowoso.

  • Heru Arya 3 years ago Reply

    Kunjungan ke dua atau pertama ya, hehehe.

    Pokoknya gue setuju sama tipsnya ini. Cuman yang tidur itu emang sering banget di gue. Kebangun langsung dapet inspirasi mau nulis apa.

  • miftah faradisa 3 years ago Reply

    poin 5 itu bener banget…inspirasi itu nggak datang di sembarang tempat, jadi kita harus pinter nyari tempat yang nyaman buat berimajinasi…

    trus mandi dan tidur..itu juga berfungsi banget….biasanya langsung ngerasa fresh dan dapet inspirasi buat nulis lagi…

  • Adib 3 years ago Reply

    Yap,ternyata nomor 1 juga berpangaruh hehe..
    Tapi biasanya cara paling ampuh buat saya adalah Tidur 😀

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Iya emang berhubungan kok. itu kan berdasarkan keseharian widya kalo lagi kehilangan inspirasi hehe

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Sama2 ^_^
    Iya salam kenal juga dan Salam Blogger Energy ya ^_^
    Ayooo coba luangkan waktu untuk diri sendiri 😀

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Wah, kalo gitu brarti ide nya harus dicatet tuh biar ga ilang. kan sayang banget kalo ide nya harus menguap begitu saja. recommended apps kalo hp nya android bisa download Evernote 😀

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Iya kak hehehe
    Iya sih emang soalnya kan kalo mandi di sungai lebih greget dan nuansa alamnya dapet banget. cuma jaman skrg kan sungai udah jarang bgt yg bersih :')
    iya kak. salam kenal jg dari Bandung 🙂

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Hehehe persis. gue juga suka ngalamin. malahan ketika tidur, gue mendapatkan mimpi yang bisa dijadiin cerita yang menarik.

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Hehehe iya emang itu juga yang widya lakuin kalo lagi ga ada inspirasi hehe. alhasil kalo otak udah fresh lagi jadi bisa nulis lagi deh hehehe

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    hehehe coba aja deh mandi nya dihayati sambil menerawang langit2 kamar mandi hehehe *menghasut biar mandinya lama* :v

  • aseh prakoso 3 years ago Reply

    kalo yg nomor satu saya sering gak ngaruh, lebih ngaruh kalau lagi "nongkrong" biasanya malah dapet ide-ide absurd. Kalo tidur saya sering lupa sama mimpi saya -_- tapi yg paling ngaruh emang tempat, dari tempat itu juga biasanya ide muncul dengan memperhatikan keadaan tempat kita nulis. keren lah tipsnya

  • Efi Fitriyyah 3 years ago Reply

    hahahaha, iya bener mandi itu bisa datengin inspirasi, Wid. 😀

  • Kadang saya baru mendapat inspirasi setelah tidur pulas 😀

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    makasih kak. iya kan lingkungan jg mempengaruhi kalo emang bisa kreatif di tempat nongkrong juga ya kenapa nggak. hehehe

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    hehehe iya teh.. kalo lagi ga ada inspirasi juga widya mandi 😀

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Berarti inspirasinya tertinggal di dunia mimpi dan harus diambil lewat tidur 😀

  • Ichsan Silahuddin 3 years ago Reply

    Great idea 🙂
    Dicoba deh…. Kadang suka dapet cerita dr mimpi.. Eh cuma setengah… Kelanjutannya lupa karena tercampur mimpi yg lain –"
    Makasih atas tipsnya 😀

  • Aisyah Lsety Lina 3 years ago Reply

    Duh, kenapa harus mandi dulu seh? Kalau tengah malem, masa saya juga harus mandi dulu? :p

    Thanks ya udah ngasih tips yang ya..lumayan lah buat kami, par butiran upil yang biasa sering ngalamin hibernasi. Sukses dan semangat terus buat Widya^^

  • Siska Dwyta 3 years ago Reply

    hai Widya salam kenal yah kayaknya ini kunjungan perdana saya…. btw tipsnya boleh juga… yah sebenarnya kalau mau inspirasi atau ide itu bisa muncul dimana atau dalam keadaan apa sj… baik itu setelah, mandi tidur dll..

  • Nurul Huda 3 years ago Reply

    Aku paling banyak dapet inspirasi itu kalo pas malem-malem, atau waktu bangun pagi (yang jam tidur malamnya ideal). Inspirasi emang ibarat tambang emas, kalau enggak digali dengan trik-trik tertentu dan hanya mengandalkan kebetulan, akan susah jadi produktif.

    Tips-tipsnya sangat bermanfaat.

  • Andi Budiansyah 3 years ago Reply

    wah emang bener kok, mandi bikin fresh dan semanagt nulis. tapi lebih sering bikin tulisan tuh di perjalanan, sambil mandangi jendela, so sweet banget dah.

    nbanyak sih cara dapat inspirasi, nanti saya coba buat deh tips dapat inspirasi dari saya. hihi (termasuk BW juga kali ya)

    Salam,
    @ndibudi

  • Ilham Kusumaning 3 years ago Reply

    Tips ini bermanfaat banget.
    Jujur, biasanya gue dapet inspirasi sehabis tidur atau mau tidur.
    Kadang-kadang malah ketika di kamar mandi tiba-tiba dapet inspirasi. 😀

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    tapi seenggaknya dapet setengahnya. bisa tuh dibikin cerita yg dimodifikasi hehe. sama2 😀

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Makasih kakak ^_^

    jangan, kalo tengah malem mandi suasana sunyi aja dlu *eh hehehe

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    makasih buat kunjungan pertamanya kak ^_^
    iya emang tapi ini mah biar memancing inspirasinya dateng lebih cepat hehe

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    wah, sama banget kayak widya ^_^

    iya kak, sayang banget kalo inspirasinya menguap begitu saja makanya harus buru2 dituliskan.

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    waaaah berarti kakak ini blogger traveller dong yah.
    nulis yang lebih asyik tuh kalo lagi perjalanan di kereta kak. rawan macet dan ngedumel trus pemandangannya bagus2 juga.

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    makasih kak. wah kalo mau tidur mah boro2 dapet inspirasi yang ada inget tidur jam berapa jg nggak hehehe
    naaah, kalo di kamar mandi widya juga sering dapet inspirasi hehe 😀

  • dwi sartikasari 3 years ago Reply

    Wah bener bener nih Wid. Apalagi buat yang tidur. Kadang ada orang yang maksain nulis padahal udah ngantuk. Kalau aku sih mending catet idenya dulu baru tidur. Dan begitu bangun, udah fresh, liat catetan ide itu dan nulis lagi. Rasanya pasti lebih nyaman.

    Melamun juga hal yang sering aku lakukan buat dapet inspirasi. Dan tambahan nih, perhatikan lingkungan sekitar. Kadang secara nggak sadar, kita bisa dapet inspirasi dari kejadian kecil-kecil gitu.

  • Shry David 3 years ago Reply

    Halo Widya salam kenal… perdana deh kayaknya ke sini..
    asik nih kunjungan pertama udah dikasi tips.. kunjungan kedua dikasih cinta boleh? *digetok*

    Tipsnya bener.. beberapa udah dicoba… ada yg berhasil ada yg gagal… tergantung kebuntuan pikiran saat itu.. kalo emang lai buntu, diapain ajah ga nemu2 🙁
    tapi paling sering sih nemu isnpirasi kalo lagi di kamar mandi… tapi kdang, pas keluar… udah lupa lagi… hiks ya! apa mesti bawa leptop ya ke kamar mandi? hehehe

  • Aulia Ry 3 years ago Reply

    aku seringnya dapet inspirasi kalo mau tidur, banyak banget ide berseliweran muncul tapi ga bisa aku tulis karena udah ngantuk berat. Pas bangun tidur, idenya ilang lagi wkwk
    tips dari kamu bagus juga nih, boleh dicoba^^

    btw, ini kunjungan perdana aku loh. salam kenal yaa, Widya ^^

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    beneer banget dwi.. aku kelupaan sama memperhatikan lingkungan sekitar. sebenernya inspirasi itu berceceran dimana-mana namun itu tergantung kitanya bisa memungut inspirasi menjadi sebuah karya yg baik atau nggak. 🙂

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Iya salam kenal juga. makasih udah berkunjung 🙂
    wkwkwkk :v
    pas di kamar mandi, inspirasinya kunci dengan tulisan. biar ga menguap begitu saja hehe

  • Widya Herma 3 years ago Reply

    Makasih udah berkunjung yaaaa.. salam kenal.. ^.^

  • Penjaja Kata 3 months ago Reply

    Aku harus coba nih tipsnya, biar terus semangat nulis. 😀

    widyaherma 3 weeks ago Reply

    Cobain atuh hihihi

Leave a Reply